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"L’Île Rouge" : MADAGASCAR


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FICHE D’IDENTITE

    Nom officiel : Madagascar

-   Région : Afrique

-   Capitale : Antananarivo

-   Superficie : 587 040 km²

-   Population : 21 281 844 millions habitants

-   Climat : 5 zones climatiques différentes : équatorial, équatorial très humide, tropical, subtropical et subdésertique.

-   Régime politique : République Démocratique

-   Langues officielles : Anglais, Français et Malgache

-   Langue des affaires : Anglais

-   Autre langue parlée : Comorien.

-   Monnaie : Ariary Malgache (MGA)

-   Fête nationale : 26 juin, Fête de l’indépendance


GÉOGRAPHIE

Au sud de l’Equateur, dans l’océan Indien, la cinquième île du monde (592 000 km²) après l’Australie, le Groenland, la Nouvelle-Guinée et Bornéo, est séparée du continent africain par le canal du Mozambique.

Elle a pour voisines les Comores (300 km au nord-ouest), la Réunion (800 km à l’est), puis Maurice (à l’est) et les Seychelles (au nord-ouest).

Madagascar baigne dans l’océan Indien à 8769 km de Paris.

Le peuplement de Madagascar résulte d’un métissage complexe où se retrouve la succession des immigrations connues depuis le Xème siècle et une origine duale – africaine (bantoue) et asiatique (malayo-indonésienne). Les Européens n’aborderont pas l’île avant le XVIème siècle.

 

LA NATURE & L'ENVIRONNEMENT

La faune et la flore de Madagascar sont d'une richesse inouïe. Madagascar est réellement considéré par tous les scientifiques comme un sanctuaire de la nature. Ici vivent et poussent des espèces uniques au monde, tant dans leur forme que dans leur nombre. Vous trouverez par exemple pas moins de 7 variétés de baobabs, alors qu'il n'en existe qu'une seule dans toute l'Afrique.

Les naturalistes ont répertorié à Madagascar plus de 19000 espèces végétales dont, et c'est un record mondial, plus de 1000 variétés d'orchidées. C'est à Madagascar que l'on rencontre les variétés les plus diverses de lémuriens (qui ont par ailleurs pratiquement disparu du reste du monde), et les deux tiers des espèces de caméléon existantes au monde sont à Madagascar.

L'aye-aye est un primate vivant sur l'île de Madagascar. Type de lémurien, il ne ressemble pas à un singe classique, mais plutôt à un mélange de différents animaux. Il possède une tête qui fait penser à une chauve-souris, une longue queue touffue qui ressemble à celle d'un écureuil et deux dents acérées comme celles des rongeurs. Autre particularité : ses doigts, dont le 3ème est particulièrement allongé. Il s'en sert essentiellement pour attraper et couper les fruits et extirper les insectes et les vers des troncs d'arbres. Il est surveillé car les scientifiques estiment qu'il est sous la menace d'une extinction. Il souffre aussi beaucoup de sa réputation de porte-malheur à Madagascar.

LA GASTRONOMIE

 

RECETTE DE SAMBOS

Ingrédients pour 16 personnes

  • 1 Paquet de Ty Spring Roll (ce sont des feuilles de brick mais carrées
  • plus simple pour le pliage)
  • 1 kg de viande hachée 
  • 1 tasse à thé de coriandre hachée
  • 4 cuillères à café de menthe hachée
  • 4 poireaux
  • 4 bottes d’oignons verts (couper une partie de la queue)
  • 4 grosses gousses d'ail
  • 8 oignons blanc hachés moyens
  • 4 cuillères à café de massalé (c'est une épice)
  • 1 petite cuillère à café de cayenne
  • 16 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 2 jus de citron
  • 2 cuillères à café de sel fin
  • 4 cuillères à café de curry ou curcuma
  • 4 cuillères à café de gingembre haché
  • piment (doser en fonction de ses goûts)


Préparation de Sambos

1- Fais dorer la viande dans une poêle, puis mixe la.

2- Fais revenir les poireaux, l'ail coupé finement, les oignons blancs et le gingembre. Ajoute le curcuma ou curry, le vinaigre, le sel, le piment, le citron et la cayenne. Mélange bien.
Ajoute la viande et laisse refroidir et mariner pendant 24 heures.

3- Quand c'est froid, ajoute le massalé, les oignons verts coupés fins, la coriandre et la menthe.

4- Enfin mélange bien et plie astucieusement les sambos (prends la feuille coupée en trois bandes, à l'extrémité de chacune. Ajoute une bonne cuillère de la préparation et plie en forme de triangle au moins 3 à 4 fois jusqu'à ce que tout soit bien recouvert et fixer derrière : il reste une fissure ou le trop peut passer).

Pour finir : Fais cuire au four ou fais revenir à la poêle dans de l'huile d'olive et une noisette de beurre.  

Solution : CMSMS - Création : Grain de Sel